<

学校动态

首页 > 学校动态
铭记历史 致敬英雄 ——北京市朝阳外国语学校开展“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日”活动
发表日期:2020-09-07  来源:  作者:
  
  中国人民抗日战争的胜利是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利,这一伟大胜利,重新确立了中国在世界上的大国地位,是中华民族崛起的宣言。

 

 

  为铭记历史、缅怀先烈,弘扬民族精神和抗战精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,北京市朝阳外国语学校组织开展“抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年”主题活动。郝校长、何书记以身作则,亲自部署、参加此次活动。全校九个校区九千余名师生,共同接受了一次深刻的爱国主义教育。



3


 

 

  上午9时,央视直播一开始,全校师生立即停下手头的事情,此刻朝外全体师生员工心中只有一件事——铭记历史、致敬英雄。  

4

5


  跟随主持人的讲述,我们仿佛回到了七十多年前,回到了那个弥散着硝烟的年代。回顾历史,抗日战争是一段苦难与抗争共存,鲜血与烈火交织的岁月。在这场艰苦卓绝的抗日战争中,全体中华儿女为国家生存而战、为民族复兴而战、为人类正义而战,社会动员之广泛,民族觉醒之深刻,战斗意志之顽强,必胜信念之坚定,都达到了空前的高度。中国人民以铮铮铁骨战强敌、以血肉之躯筑长城、以前仆后继赴国难,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗,也为二战胜利作出不可磨灭的贡献。虽然时间已经过去了七十多年,如今,我们的生活安静祥和。但在和平的生活背后,是我们中国人永志不能忘的、血与火的历史。

  在观看直播过程中,无论是在教室中的学生们,还是在会议室的领导和教职员工,都屏气凝神无一不沉浸在这场生动的爱国主义教育大课堂里。小学生们静静地坐着,小脸蛋上的顽皮和稚气消去了,取而代之的是与他们年龄不符的成熟和凝重,注视着屏幕上的枪林弹雨,慷慨壮烈,孩子们眼中有着纯粹的震撼和动容;中学生们一边看着节目,一边印证着平日课堂所学,脸上的情绪随着节目内容变换,或悲愤,或愤怒,或振奋,或激昂,他们已深深沉浸在历史的长河中,感受着中华民族的民族魂;教师们大多对这段历史了然于心,但他们依然专注地观看着节目,让自己的精神再一次接受民族精神的洗礼。

6

7

8

9

10


 

 

  电视直播结束后,各校部教师分别进行了题为“铭记历史,开创未来”的主题教育讲话,带领学生共同学习抗日战争胜利的重要历史意义,让学生们认识到,之所以要以国家名义致敬,是为了纪念那些为了国家民族,抛头颅洒热血的抗战英烈,更是为了在每个人心中矗立起致敬英雄的丰碑,让英雄不朽,让精神永存。作为当代学生,我们有幸生于今日的中国,见证着祖国翻天覆地的变化,并为此感到深深的自豪,但同时,我们也要清醒认识到,在前进道路上,我们的国家仍然会面临各种各样的风险挑战,遇到各种各样的荆棘坎坷。作为新时代的学生,我们要弘扬伟大抗战精神,让历史的启迪和教训成为宝贵的精神财富,以压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和勇气,敢于斗争,善于创造,锲而不舍,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  利用重要仪式,结合日常学习生活,激励使命担当,鼓励学生严格自律、勤奋学习,践行校训“品格第一,做最好的自己”,是我校一贯的教育教学方针。耳濡目染中,朝外的学生养成了积极向上的精神风貌,严谨规范的学习习惯,谦虚自省的道德修养,他们不断以高标准要求自己、以高追求锤炼自己,不断自我超越,向“最好的自己”靠近,立志将自己打造成国家、民族需要的栋梁之才,成为中华儿女勠力同心、砥砺奋进洪流中不可或缺的一员。本次活动,学校抓住难得的教育契机,营造爱国主义教育情境,让学生在伟大的抗战精神中汲取养分,同时教育引导学生从感性到理性、从自在到自为,激发爱党爱国爱社会主义的巨大热情,凝聚奋进新时代、实现民族复兴的磅礴伟力。

11

12


 

 

  会后,各班学生对此项活动进行了交流总结。同学们都说,今天的活动是一堂别开生面的思政课,是一次思想境界的提升过程。通过这一活动,学生更深刻地认识到自己是中华民族伟大复兴的接棒人,厚植爱国主义情怀,增强民族自豪感和自信心。同时,学生们也表示,自己会铭记历史,珍爱和平,将先烈的精神传承下去,心无旁骛地求知问学,增长学识夯实基础,提升综合素质,迎接百年未有之大变局,肩负起民族复兴的时代重任。

   

  供稿:学生发展中心

  编辑排版:校宣传

附件
版权所有:北京市朝阳外国语学校
地址:北京市朝阳区亚运村慧忠里232号
友情链接: